Миссия

Краткое отступление или почему мы этим занимаемся

На сегодняшний день производство в Белорусии, в целом, остается довольно консервативным с точки зрения технологичности. Многие предприятия в стране предпочитают «экономить» на внедрении новых технологий и остаются на прежнем уровне прибыльности, эксплуатируя дешевое оборудование и человеческие ресурсы.

Готов ли наш рынок к массовой замене ручного труда на роботов или мы имеем дело с консервативным рынком, где доля человеческого труда будет сохраняться еще долгие годы?

Вопрос весьма интересный и ответить однозначно на него сейчас нельзя. С одной стороны, рынок готов — т. е. созданы все предпосылки для замены человеческого труда. Что имеется в виду? Появились производства, выпускающие серийную продукцию, где сбои, возникающие в результате человеческого фактора, несут большие убытки предприятию.

Конечно, на слуху истории, как страдает предприятие, когда вдруг на работу после получки не выходит сварщик, так как запил. Или как существенно падает скорость выпуска продукции в связи с уходом на больничный людей, обслуживающих тот или иной конвейер.

Также к готовности рынка относится и то, что появились предприятия, разрабатывающее и выпускающее промышленных роботов. Мы делаем недорогих роботов, дешевле импортных в 2-3 раза, а то и больше. Наши роботы доступны многим.

С другой стороны, несмотря на готовность рынка, не все владельцы могут просчитать и понять выгоду использования промышленных роботов. Когда встаёт выбор заплатить 150 тыс. рублей за робота или платить человеку зарплату в 1000 рублей, многие даже не пытаются подумать глубже. Они лишь сравнивают 150 тысяч и 1000 рублей. И при этом не берут в расчёт, что робот готов работать в три смены, а, следовательно, заменяет уже трех человек.

Некоторые даже забывают, что, платя человеку зарплату, предприятие так же платит налоги с этой зарплаты. Не берут в расчёт, что робот кроме того, что просто заменяет человека, делает работу быстрее и с постоянно высоким качеством, тем самым улучшая потребительские качества выпускаемой продукции. По статистике наших клиентов, приобретённые у нас промышленные роботы окупались у них за год-полтора.

Но далеко не все руководители дальновидны — многие живут лишь сегодняшним днём. Вот такая двойственность сейчас наблюдается у нас в Белоруссии.